Рецепты
Березовый квас с ячменем
Описание приготовления: 1. Возьмите для приготовления резкого кваса свежий березовый сок и ячмень в соотношении 10:1 (на 10 литров сока достаточно 1 килограмма ячменя). 2. Ячмень пересмотрите. Избавьте от различных ненужных вкраплений, мусора. Промойте. Убедитесь, что ячмень чистый, а после этого обжарьте зерна до появления приятного коричневого оттенка и особого запаха жареных ячменных зерен. 3. Березовый сок процедите и залейте в удобную емкость (можно использовать 50-литровую бочку). Затем насыпьте обжаренный ячмень в марлю и завяжите, что бы в дальнейшем можно было легко достать ячмень из готового напитка. 4. После того как ячмень соединили с березовым соком, поставьте емкость в темное и прохладное место, чтобы процесс проходил постепенно. 5. Необходимая резкость появится не сразу. Постепенно сок будет натягивать крепость. После того как определите, что резкость достаточная, квас оставьте в холодном месте. Пить квас можно практически сразу после готовности. В таком виде он сохранится до полугода в холодном месте (холодильник, погреб). Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар по вкусу.
Классический рецепт кваса из березового сока
Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около 30 литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек. Имейте в виду, что к мешку практично будет привязать длинную веревку: так вам проще всего будет потом достать его из бочки.
В мешочке в бочку опускается около 600 граммов ржаных сухариков. Выдерживаем сухари около двух суток. После этого в бочку можно закинуть не менее 900 граммов вишни (сухой). Также поспособствуют удачному брожению дубовая кора (достаточно 1,5 стакана) и стебли укропа. Готово! Осталось подождать лишь около двух недель, и ваш классический квас будет готов к употреблению.
Квас с апельсином: для тех, кто любит ароматнее
Ингредиенты:
- березовый сок (около двух с половиной литров);
- один апельсин;
- изюм (можно не добавлять, но он придаст квасу интересную нотку во вкусе);
- пару веточек мелиссы;
- пару веточек мяты;
- около одного стакана сахара;
- десять граммов дрожжей.
Готовим:
- Нарезаем апельсин на небольшие кусочки (лучше всего дольками).
- Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее высыпаются дрожжи, которые предварительно нужно растереть с сахаром.
- Как только дрожжи растерты, добавляются травы — мелисса и мята, а также апельсин. Во всю эту смесь добавляем два с половиной литра сока.
- Полученная смесь должна храниться несколько дней. Притом лучше всего оставить ее в теплом помещении.
- После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов. Вот здесь-то и пригодится изюм: если хотите добавить напитку еще больший аромат, бросьте в каждую бутылку пару изюмин. После этого квас лучше всего хранить в холодильнике. Минимум через двадцать четыре часа квас можно пить!
Квас с медом: полезный рецепт
Ингредиенты:
- около десяти литров березового сока;
- около трех—четырех небольших лимонов;
- изюм (по желанию);
- около пятидесяти граммов живых дрожжей;
- около сорока граммов меда.
Готовим:
- Для приготовления используется глубокая посуда, в которую добавляем процеженное березовое сусло.
- К соку добавляем жидкость, которая предварительно выдавливается из лимонов.
- В полученную смесь добавляются изюм (по желанию), жидкий мед и, конечно, дрожжи. Сок разливаем в банки, закупориваем и оставляем в холодном помещении. Подойдет подвал или холодильник. Пить квас можно будет уже спустя три—четыре дня.
Рецепт кваса с лимоном: вкус с кислинкой
Такой вариант кваса можно назвать вкусом из детства. Он чем-то напомнит те самые советские лимонады. Понадобится около двух с половиной литров березового сока, в которые нужно добавить сок, выжатый из двух лимонов. Если вам нравится наиболее ярко выраженная кислинка, то можно выжать и третий лимон. Также в сок добавляем минимум полстакана сахара. Настаивается такая смесь около двух часов. Чтобы напиток получился еще более освежающим, можете добавить лед и мяту.
Квас с хлебом: насыщенный вкус, почти как у привычного кваса
Ингредиенты:
- около двух с половиной литров березового сока;
- три корочки черствого бородинского хлеба;
- сахар (достаточно половины стакана);
- около пятидесяти граммов изюма;
- около пятидесяти граммов кофейных зерен.
Готовим:
- Первый этап приготовления кваса — обжарка кофейных зерен. Для этого понадобится сухая сковорода.
- Корочки бородинского хлеба также требуют дополнительного приготовления. Их нужно немного подсушить в духовке.
- Если будете добавлять изюм, то также тщательно промойте его и просушите.
- Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром.
- Понадобится и резиновая перчатка. В ней нужно сделать прокол в одном месте и натянуть на банку. Хранить банку желательно в теплом месте.
- Как только перчатка поднимется — брожение началось. Понадобится на это около двух—трех дней.
- После того, как резиновая перчатка снова опадет, будущий квас стоит процедить, а затем хранить в холодном месте (желательно не в подвале, а в холодильнике). Пить его можно будет уже через пару дней.
Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус
Ингредиенты:
- около пяти литров березового сока;
- достаточно одного килограмма сухофруктов (на ваш вкус);
- изюм (около трехсот граммов);
- если любите пикантный и необычный вкус, то захватите несколько «Барбарисок».
Готовим:
- Рецепт предельно прост. Начать стоит c тщательного промывания сухофруктов и изюма. Затем просушите.
- Все ингредиенты смешиваем сразу в той посуде, в которой будет происходить закваска.
- Настаиваться будущему квасу лучше всего в тепле. На весь процесс понадобится три—четыре дня.
- Не забывайте, что иногда квас желательно перемешивать.
- После того, как срок брожения завершится, квас разливаем в тару, в которой планируете его хранить (как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки). Хранить квас лучше всего в холодильнике.
Квас с травами: самый «здоровый» рецепт
Березовый сок полезен и сам по себе, но с добавлением полезных трав он превращается просто в целебный эликсир на все случаи жизни. Травы могут быть любыми: чаще всего используются зверобой, листья малины, смородины, а также традиционная мята. Все указанные травы сочетают в себе не только полезные свойства, но и потрясающий аромат, который они передадут будущему квасу.
Готовить напиток предельно просто: березовый сок доводится до кипения, после чего в смесь добавляется около трех столовых ложек трав. Учтите, что эта пропорция актуальна на один литр. Сок после приготовления важно плотно закрыть в банке и оставить минимум на восемь часов. После этого напиток важно тщательно процедить и хранить в холодном месте.
Квас с клюквой и медом: полезный и освежающий
Для приготовления понадобится трехлитровая банка. В тару добавляем около двух столовых ложек меда. Учтите, что лучше всего использовать жидкий мед. Также в банку добавляем листочки мяты и клюкву — достаточно двух—трех столовых ложек.
Затем актуален хорошо известный способ, используемый чаще всего для приготовления напитков, которые должны бродить. На банку надевается перчатка, хранить банку лучше всего в теплом месте. Перчатка обязательно «сообщит» о том, что процесс брожения запущен, — она поднимется. Тогда переливаем напиток в стеклянную тару и храним в холодном месте. Пить квас можно будет уже через несколько дней.
Домашний березовый сок с лимоном
Чтобы надолго сохранить этот ценный напиток, чаще всего практикуется консервация березового сока с лимоном. Напиток получается ничуть не хуже лимонада.
Ингредиенты:
- 3 л березового сока,
- 0,3 лимона,
- 2 ст. ложки сахара,
- 5 шт. изюма.
Приготовление:
- Свежий березовый сок процеди через марлю и налей в стеклянную банку.
- Добавь в сок сахар и перемешай, чтобы он растворился. Затем забрось порезанный дольками лимон и изюм.
- Плотно закрой банку и поставь в холод на 3 недели.
Березовый сок с апельсином
Следующий рецепт консервирования березового сока – с апельсином. Домашний березовый сок в сочетании с этим видом цитрусовых – исключительно ароматный и нежный напиток!
Ингредиенты:
- 5 л березового сока,
- 1 апельсин,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки лимонного сока (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты).
Приготовление:
- Березовый сок процеди через марлю, поставь на огонь и вскипяти.
- Апельсин со шкуркой нарежь кружочками, ошпарь кипятком и разложи по подготовленным стерилизованным банкам.
- Добавь в сок сахар, лимонную кислоту или сок лимона.
- Снова доведи березовый сок до кипения, перелей в банки и закатай.
- Переверни банки вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.
Освежающий березовый сок с мятой
Еще один способ, как закрыть березовый сок – это закатать его с мятой. Прекрасный освежающий вкус и полная банка пользы!
Ингредиенты:
- 7 л березового сока,
- 3 веточки сухой мяты,
- 1,5 стакана сахара,
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Процеженный березовый сок поставь на огонь, доведи до кипения и при появлении пены сними ее.
- Добавь в сок сахар, лимонную кислоту и мяту.
- Дай соку покипеть 5-7 минут и разлей по подготовленным стерилизованным банкам.
- Банки закатай, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.